Infecciones asociadas a la Asistencia Sanitaria en un Hospital especializado en el paciente nefro-urológico - Fiterre Lancis, Irene; Sabournín Castelnau, Nancy L.; Bandera Sánchez, Osladis; Sarduy Chapis, Rosa Lidia; Castillo Rodríguez, Bárbara; Fernández Salazar, Vivian S. (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2017)
Introducción: Las Infecciones asociadas a la Asistencia Sanitaria constituyen un evento negativo para el paciente al determinar aumento de la morbilidad y mortalidad y gastos hospitalarios, comportándose como indicador de la calidad asistencial. Objetivo: Describir las infecciones asociadas a la asistencia sanitaria que ocurrieron durante 2013 y 2014 en un hospital especializado en la atención del paciente nefrológico. Material y Métodos: Los datos se recolectaron mediante pesquisa activa, revisión de historias clínicas y registro de infecciones asociadas a la asistencia sanitaria en cada servicio del hospital. En el análisis estadístico se utilizaron distribuciones de frecuencias, y como medidas de resumen, las tasas y porcentajes. Resultados: La frecuencia de infección asociada a la asistencia sanitaria fue 8 y 7,5% en cada año de estudio, con predominio de infecciones relacionadas con el acceso vascular en pacientes en hemodiálisis, y la infección del tracto urinario en pacientes instrumentados y cirugía endo-urológica. Los microorganismos más reportados fueron Estafilococcco aureus, Estafilococo aureus meticilino resistente y Escherichia coli. La mortalidad asociada a la IAAS fue de 5,1%, en los 2 años de estudio. Conclusiones: Las infecciones asociadas a la asistencia sanitaria son las esperadas por la complejidad de los procesos que se realizan en el centro, donde se destacan las infecciones asociadas al acceso vascular y el reporte de microorganismos Gram positivos. Palabras claves: Infecciones, asistencia sanitaria, acceso vascular, paciente nefrológico, microorganismos, Gram positivo, Gram negativo.