Estado actual de la cirugía mínimamente invasiva en el cáncer de esófago - Roque González, Rosalba; Torres Peña, Rafael; Pereira Fraga, Jorge Gerardo (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2009)
RESUMEN Se efectuó una revisión bibliográfica acerca del papel de la cirugía mínimamente invasiva como modalidad de tratamiento en el cáncer de esófago, su estado actual de desarrollo y su futuro como alternativa terapéutica para los pacientes afectos de esta enfermedad. La revisión de publicaciones que han abordado el tema en los últimos años permitió llegar a la conclusión de que la cirugía mínimamente invasiva en pacientes con cáncer de esófago nos permite precisar aún más la estadificación preoperatoria para seleccionar la técnica quirúrgica a realizar según la enfermedad de cada caso, y ayuda además en la adaptación de los tratamientos neo o coadyuvantes a quienes lo requieran, disminuye la morbilidad y mortalidad quirúrgica e incrementa la calidad de vida de estos pacientes, y se obtienen, al menos, los mismos resultados que en la cirugía convencional en términos de porcentaje de recidivas y supervivencia a largo plazo. Palabras clave : Cirugía laparoscópica. Cáncer de Esófago. Cirugía mínimamente invasiva. Toracoscopía. Estadiamiento.