Fractura luxación de Lisfranc en un paciente con enfermedad de Hansen. Presentación de caso - Brito Chávez, Mayta; Mena Pérez, Rafael; Gil Mejías, José Rogelio (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2017)
Introducción: Las lesiones de la articulación de Lisfranc se producen por traumas de alta energía; pero cuando se presentan en pacientes con enfermedad de Hansen y daño del sistema nervioso periférico, los traumas repetitivos de pequeña intensidad pueden conducir a este tipo de lesión. Objetivo: Presentar un caso interesante dada la asociación en un paciente con Hansen de una lesión de Lisfranc causado por un trauma de baja energía. Presentación de caso: Paciente de 64 años de edad fototipo V, con antecedentes de Hansen Lepromatoso, que por traumas repetitivos de baja intensidad y un proceso séptico sobreañadido, presentó fractura-luxación de Lisfranc del tipo divergente, se comentan los antecedentes, el cuadro clínico, los exámenes laboratorio, ultrasonidos, estudio radiológico y el tratamiento impuesto. Conclusiones: La discapacidad en manos y pies por trastornos neurológicos en pacientes con lepra lepromatosa de más de 5 años de evolución es bastante frecuente, pero asociado a luxofractura de Lisfranc de tipo divergente, por trauma de baja intensidad, no lo es, ya que este tipo de lesión normalmente se produce por traumas de alta energía. Palabras claves: pie, articulación de Lisfranc, fractura-luxación, lepra lepromatosa, discapacidad.