De la terapia celular a la regeneración periodonto - Pérez Borrego, Amparo; Domínguez Rodríguez., Libia; Ilisástigui Ortueta, Zaida Teresa (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2009)
El problema que representa la perdida ósea en la enfermedad periodontal, es objeto de estudio desde hace años. Las técnicas para resolverlo han ido evolucionando e incorporando nuevos elementos a lo largo del tiempo. Desde hace algunos años se viene trabajando en la regeneración de tejidos mediante la implantación de células madre, el periodonto podría considerarse un potencial candidato para esta terapia. Se realizó la presente revisión bibliográfica con el objetivo de identificar el estado actual de las investigaciones con células madre y sus perspectivas, para la aplicación clínica en la Ingeniería Tisular del periodonto. La terapia celular regenerativa es un proceder que está dando sus primeros pasos, no obstante se han obtenido avances en múltiples enfermedades, por lo que la aplicación de las células madre adultas constituye una terapia muy esperanzadora para la regeneración periodontal. Palabras clave: Terapia celular, células madre, regeneración periodontal, ingeniería tisular.