Determinación del gasto energético (ge) por el método factorial en patinadores cubanos de velocidad - López Galarraga, Aldo V.; Izquierdo Miranda, Zonia; González Revuelta, María Elena; Hernández Yanes, Yoany; González Rodríguez, Juan Francisco; Romero Esquivel, Jorge René (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2009)
Se estudiaron 4 varones y 5 hembras del equipo cubano de patinaje velocidad para estimar su estado nutricional, GE y establecer recomendaciones nutricionales. Un microciclo tipo de las etapas de preparación general (G) y especial (E) constituyó el marco de medición. El GE se determinó mediante método factorial. Se realizó estadística inferencial para considerar diferencias entre variables por sexo y etapas para p ≤ 0,05. Para calcular las recomendaciones nutricionales se estimó el NAF. Se observaron características morfológicas similares a las reportadas en patinadores colombianos, así como un IMC adecuado. El GE por entrenamiento fue significativamente diferente en las dos etapas y el GET fue superior en la de PG. Energéticamente, se observó tendencia a valores superiores en los hombres en todos los indicadores, excepto para las actividades discrecionales durante la etapa de PE y el NAF de ambas y las recomendaciones dependieron de la etapa de preparación de estos patinadores. Palabras clave: Patinaje velocidad, gasto energético, método factorial, nivel de actividad física (NAF), índice de masa corporal (IMC).