Respuesta Inmune-Celular y Humoral en niños inmunodeprimidos vacunados con la vacuna cubana Anti-Hepatitis B - Jauma Rojo, Ariel Jesús; Insua Arregui, Concepción; Macías Abraham, Consuelo; González Labrada, Carelia; Bericiartu Méndez, Maritza (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2009)
La infección por el virus de la Hepatitis B (VHB) constituye un problema de salud mundial. Se realizó un estudio de la inmunogenicidad específica de la vacuna cubana HEBERBIOVAC-HB en niños inmunodeprimidos. Se seleccionaron 50 niños atendidos en nuestro Servicio y un grupo de 50 niños sanos como control, sin antecedentes de estar infectados por el VHB. El estudio se realizó a pacientes y controles al año de la última dosis para determinar los títulos de anticuerpos alcanzados mediante el método UMELISA y conocer la respuesta de hipersensibilidad retardada in vivo mediante la prueba cutánea, evaluando así cualitativamente la respuesta inmune-celular. Se observó que los pacientes inmunodeprimidos respondieron adecuadamente a la vacuna contra la Hepatitis B y que después de un año de inmunizados la mayoría mantenía la protección, aunque siempre con niveles de respuesta por debajo del grupo control con diferencias estadísticamente significativas. Palabras clave: Hepatitis B, vacuna, inmunogenicidad, inmunodeprimidos.