Reintervenciones en cirugía mínimamente invasiva. - Roque González, Rosalba; Faife Faife, Bárbara; Pereira Fraga, Jorge Gerardo; López Milhet, Ana Bertha (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2009)
Se realiza una revisión bibliográfica con el objetivo de analizar el desarrollo de la cirugía mínimamente invasiva y las complicaciones de determinados procedimientos frecuentes, que llevan a la necesidad de una reintervención en los pacientes intervenidos por estas técnicas; teniendo en cuenta que la aplicación de estos procedimientos son cada vez más amplios y en pocos años sólo se contraindicarán aquellos casos de elevado riesgo anestésico. Se señala en los artículos revisados que la laparoscopia puede permitir una buena exposición del campo operatorio y en la mayoría de los casos realizar la técnica elegida, además de la importancia del conocimiento y la habilidad el cirujano dedicado a la cirugía laparoscópica al aceptar, que en algunos pacientes, será mejor reconvertir a una laparotomía para realizar correctamente el procedimiento quirúrgico o si es necesario la reintervención. En cirujanos expertos, una reintervención por vía laparoscópica es un procedimiento de mayor complejidad pero que puede realizarse con seguridad y con excelentes resultados. Palabras clave: Reintervención, cirugía laparoscópica, cirugía mínimamente invasiva.