Características clínico-epidemiológicas de los pacientes con el Virus de Inmunodeficiencia Humana. Boyeros. 2013 - Valdés Fuster, Jorge Luis Luis; Oliva Venereo, Dinorah de la Caridad; Viñas Martínez, Arturo Luis; Lastre Hernández, Dania; Camilo Cuéllar, Yunier Andrés (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2016)
Introducción: La infección por el VIH continúa siendo un problema de salud mundial y nacional. El proceso de descentralización de la atención de estos pacientes hace que cada día sean más los que se atienden en hospitales de nivel secundario. Objetivo: Caracterizar los pacientes con infección por VIH en el municipio Boyeros. Material y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, de las personas con VIH residentes en el municipio Boyeros hasta el 31 de diciembre de 2013. Se analizaron variables demográficas como edad, sexo, escolaridad, ocupación, enfermedades marcadoras de sida, tiempo de diagnóstico, conteo de CD 4 y tratamiento antirretroviral. Resultados: El mayor número de casos son del sexo masculino, el grupo de edad más afectado es 20 a 39 años y predomina el nivel escolar preuniversitario (50 %). Existe 30 % de casos desocupados. El 80 % de los casos tienen menos de 10 años de diagnóstico, 76 % de los casos se clasificaron sida por conteo bajo de CD 4 y fue la neurotoxoplasmosis la enfermedad marcadora de sida más frecuente. El esquema Zidovudina- Lamivudina- Nevirapina es el más utilizado. Conclusiones: La población VIH es mayoritaria masculina y joven con escolaridad preuniversitaria y un grupo importante sin vinculo laboral. Predomina tiempo de diagnóstico menor de 10 años, los casos con CD 4 por encima de 200 células/mm3 y más de la mitad de los casos tienen indicado TARV. Palabras clave: descentralización, VIH, sida, TARV, conteo de CD4, carga viral, neurotoxoplasmosis, Linfocitos T