Frecuencia de trastornos temporomandibulares en el área del Policlínico Rampa, Plaza de la Revolución. - Cabo García, Rogelio; Grau León, Ileana; Sosa Rosales, Maritza (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2009)
En nuestro país, se han llevado a cabo, en las dos últimas décadas, varios estudios epidemiológicos sobre el tema resultado de la alta frecuencia con que acuden a los servicios estomatológicos pacientes con Trastornos Temporomandibulares. Los objetivos propuestos son profundizar en los conocimientos acerca de esta patología y evaluar la prevalencia de este trastorno en parte de la población cubana, aplicando las variables sociodemográficas de edad y sexo. Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal a una muestra en Ciudad de La Habana de un área de salud del municipio Plaza de la Revolución, correspondiente al Policlínico Rampa. A estos individuos se les practicó un interrogatorio para describir las variables demográficas y un examen clínico para identificar las variables del complejo músculo-articular. Los resultados alcanzados muestran una prevalencia de Trastornos Temporomandibulares donde se observa que el sexo femenino fue el más afectado, existiendo el grupo de edad de más de 51 años con más afectación y al examen del complejo músculo_articular el signo más predominante fue el ruido articular. Palabras clave: Trastornos Temporomandibulares, Diagnóstico, Signos, Síntomas, Ruidos Articulares.