Caracterización del estado de salud bucal y nivel de conocimientos en pacientes geriátricos Caricuao. Venezuela. - Lauzardo García del Prado, Gemma; Gutiérrez Hernández, Marielena; Quintana Castillo, Maritzabel; Gutiérrez Hernández, Norlistaymi; Fajardo Puig, Josefina (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2009)
El aumento observado en las últimas décadas en la proporción de adultos y ancianos, se traduce en un incremento de las necesidades y demandas de atención estomatológica a este grupo poblacional. Se realizó un estudio observacional, descriptivo transversal en el 2007 con el objetivo de caracterizar el estado de salud bucal y el nivel de conocimientos de 45 pacientes geriátricos pertenecientes al consultorio 19 de marzo de la Parroquia Caricuao, Caracas, Venezuela. Se detectó la presencia de caries y necesidad de prótesis dental mediante la observación y examen clínico, factores de riesgo según la planilla de factores de riesgo y comportamiento de la enfermedad periodontal a través del Indice Periodontal Revisado de Russell, además se aplicó una encuesta para determinar el nivel de conocimientos sobre salud bucal. Un elevado porciento de los pacientes examinados presentó afectaciones por caries y gran avance de la enfermedad periodontal. Dentro de los factores de riesgo estudiados, prevaleció el antecedente de caries. Se encontró que un porcentaje importante de los gerontes requiere de tratamiento protésico rehabilitador y que el nivel de conocimiento de los abuelos sobre salud bucodental fue muy bajo para ambos sexos, de ahí que se haga necesario la elaboración de una estrategia interventiva para mejorar el estado de salud bucal de la población geriátrica venezolana y su nivel de conocimientos sobre salud bucal. Palabras clave: Adulto mayor, estado de salud bucal y nivel de conocimientos.