Pertinencia social de las maestrías de infectología y enfermedades infecciosas y parasitología en el IPK. Curso docente 2006-2007. - Tápanes Fernández, Thelma; Cabrera Cantelar, Nereyda; Cantelar de Francisco, Nereyda; Cantelar Martínez, Beatriz; Chao Sautié, María Isabel (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2009)
Como parte de la formación académica de postgrado se desarrollan en el Instituto de Medicina Tropical Pedro Kourí, las maestrías de Infectología y Enfermedades Tropicales y Parasitología. El reto fundamental en este inicio de siglo en cuanto a la Educación Superior, es mejorar sustancialmente la calidad y pertinencia social de la misma, donde la relación con el mundo del trabajo, demanda conocimientos y destrezas en constante renovación y evolución. Motivados en este tema, realizamos una investigación de corte pedagógico, con el objetivo de demostrar la importancia de que los matriculados en estas maestrías, sean profesionales que su trabajo esté directamente relacionado con estas disciplinas; de manera que los temas estudiados y aprendidos, sean de gran utilidad por su actualidad y profundidad, con vistas a su futuro desempeño científico y docente; se determina además su relación con variables sociodemográficas predeterminadas como edad, sexo, etcétera. En el trabajo, se muestra cómo la gran mayoría de los matriculados en dichas maestrías escogió estudiar en ellas por tener gran aplicación en los diferentes contenidos de trabajo que los mismos desempeñan, por lo que va a ser útil para la sociedad que la totalidad de los mismos son médicos y todos los estudiantes cubanos son especialistas o residentes; en edades comprendidas entre 35 y 50 años de edad; la mayoría son cubanos y estas maestrías son pertinentes desde el punto de vista social. Palabras clave: Calidad, Pertinencia Social, maestrías, Infectología y Enfermedades Tropicales, Parasitología.