Impacto científico y ético del desarrollo de la implantología en la sociedad. - Denis Echezarreta, Rosanys; Denis Echezarreta, Yohanis (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2009)
La implantología dental ha tenido una gran popularidad en las últimas décadas .Hoy las técnicas quirúrgicas, los avances tecnológicos y la disposición de materiales han logrado que los pacientes recuperen sus piezas dentarias y disfruten de su poder de masticación y estética para aumentar así su calidad de vida. Desde el punto de vista ético, se presenta un gran dilema en la mayoría de los países del mundo con los adelantos tecnológicos en la implantologia de carácter diagnóstico y terapéutico. Una trágica ironía se esconde tras esta situación. En nuestra sociedad, se hacen grandes esfuerzos para brindar un servicio de salud con calidad, basada en los adelantos científicos de la implantología dentaria. Por tales motivos, podemos plantear que la utilización adecuada de la técnica está llamada a proveer al Hombre de nuevos y más amplios espacios de libertad para su desarrollo integral y libre de ataduras tecnológicas. El valor del progreso tecnológico, puede ser juzgado solamente por su contribución a mejorar la vida de cada ser humano. Palabras clave: Prótesis implantológica, carácter científico y ético.