Caracterización de la violencia intrafamiliar en la mujer. Media Luna. - Gallardo Sánchez, Yurieth; Gallardo Arzuaga, Rúber Luis; Núñez Ramírez, Manuel Antonio; Varela Vázquez, María Esther (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2009)
Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y de corte transversal con el objetivo de describir la percepción de la violencia intrafamiliar de las mujeres pertenecientes al Consultorio Médico de la Familia (CMF) Pueblo Nuevo II del Municipio Media Luna en el período comprendido en el trienio 2005-2008. El universo estuvo constituido por 60 mujeres mayores de 60 años. Se aplicó una encuesta conformada por diferentes secciones: datos generales, conocimiento del maltrato, maltrato psicológico, maltrato físico, negligencia y abandono, maltrato familiar y comportamiento ante la violencia; que recogen algunas variables que ayudan a calzar el estudio. La violencia que más se emplea por parte de los familiares hacia las mujeres se observó que era la psicológica, seguida de abandono y negligencia. Luego de los hechos violentos, las mujeres asumen actitudes y comportamiento desfavorables para su desarrollo personal, tal es el caso de la tristeza, irritabilidad y pesimismo. En relación con la característica del agresor, predominó el cónyuge seguido por la madre y al deter minar el tipo de violencia y la edad de la mujer se concluyó que es la violencia psicológica la que más prevaleció entre los 25 y 59 años de edad. Palabras clave: Epidemiología, violencia en la mujer, familia.