Evolución clínica de los pacientes con cefalea migrañosa tratados con digitopuntura. - Rodríguez Alvarez, Leonel; Valdés Ramos, Yarina (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2010)
Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal sobre portadores de Cefalea Migrañosa, quienes acudieron a la consulta de Medicina Natural y Tradicional (MNT) del Policlínico Mantilla con el objetivo de mostrar la evolución clínica de la población estudiada, al aplicar digitopuntura durante el primer semestre del año 2008. El universo incluyó 120 pacientes a los que les fueron identificados los factores desencadenantes y/o agravantes del dolor, y se les señalaron las características generales de este. Se analizaron las variables, sexo, edad, características del dolor, así como la evolución clínica. El 72.5 % correspondió al sexo femenino y 27.5 % al sexo masculino; 38.3 % de la población estudiada llegó con dolor intenso y al concluir el tratamiento, 65 % no presentó ningún dolor. Palabras clave: Cefalea Migrañosa/ manifestaciones clínicas y evolución; Digitopuntura/tratamiento.