Comportamiento de la infección del tracto urinario en pacientes del hospital Héroes de Baire 2006. - Brito Chávez, Mayta; Alvarez Almanza, Delfín; Mena Pérez, Rafael (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2010)
Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo relacionado con las Infecciones del tracto urinario en el Hospital Héroes de Baire del municipio Isla de la Juventud, desde enero a diciembre del 2006. Para conformar la muestra de los pacientes con infección del tracto urinario, se seleccionaron como población, las historias clínicas de todos ellos, admitidos en los diferentes servicios del hospital en el período antes mencionado. Se analizó, en primera opción, el porciento de infección del total de casos admitidos y se determinó la frecuencia de gérmenes en estos casos; el germen más frecuente resultó la Escherichia Coli, aislado en 80 % de los urocultivos. Para determinar en los gérmenes sus patrones de sensibilidad y resistencia, se analizaron los urocultivos realizados con sus respectivos antibiogramas. El antibiótico que demostró ser más efectivo para el tratamiento de la infección del tracto urinario fue el Ciprofloxaxino. Los más inefectivos fueron: Rocefín, Ac. Nalidíxico, Ampicillín, Cefuroxima y Nitrofurantoína. Palabras clave: Infecciones del tracto urinario, ITU, Resistencia microbiana.