Perfil clínico-epidemiológico del VIH/SIDA en la población femenina de Ciudad Habana 1986 - 2006. - Oliva Venereo, Dinorah de la Caridad; Saavedra Ramírez, Clarivel; Viñas Martínez, Arturo Luis; Noda Ortega, Lizbet (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2010)
Se realizó un estudio observacional, descriptivo y retrospectivo de la población VIH/SIDA femenina de Ciudad Habana desde 1986 hasta diciembre del 2006. Se evidenció un incremento en las tasas de incidencia de VIH/SIDA y de caso SIDA por año. El grupo de edad más afectado fue de 20 a 24 años. El debut clínico se presentó en 3,7 % y el tiempo promedio entre el diagnóstico de VIH y caso SIDA fue 4 años. El síndrome de desgaste y la tuberculosis pulmonar fueron las enfermedades marcadoras de SIDA más frecuentemente encontradas. Palabras clave: Virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH), tasas de incidencia por año, síndrome de desgaste, tuberculosis pulmonar.