Malaria en niños: factores clínico-epidemiológicos, pacientes internados en Hospital de Sunyani, Ghana. 2006. - Arrieta Zulueta, Mercedes; Portal Portal, Dalia Antonia (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2010)
Se realizó un estudio observacional descriptivo retrospectivo de 385 casos con diagnóstico clínico y bioquímico de malaria, ingresados en el Hospital de Sunyani, Ghana, en el 2006, con el objetivo de identificar factores clínico_epidemiológicos atendiendo a: sexo, grupo etáreo, características clínicas, enfermedades asociadas, complicaciones y principales causas de muerte. Hubo predominio del sexo masculino con un pico de incidencia en el grupo etáreo de 1-4 años, siendo las principales manifestaciones clínicas: fiebre, palidez, debilidad, vómitos, pérdida del apetito, convulsión, diarreas, tos, alteración de la conciencia y falta de aire. El 74.36 % de los casos presentaban desnutrición, siendo la anemia severa la mayor complicación. La meningitis junto a la septicemia fueron las principales patologías asociadas a la mortalidad. La malaria constituye una importante causa de morbimortalidad infantil en Ghana. Palabras clave: Malaria, Desnutrición, Morbimortalidad.