Mycobacteriosis pulmonar. Presentación de dos casos quirúrgicos - Fernández Olivera, Norma; Diaz Toledo, Manuel; Valdés Quintana, Magalis Lourdes; Crespo Díaz, Tatiana T.; Díaz Luis, Osbel (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2013)
Introducción: la Mycobacteriosis es una enfermedad producida por Mycobacterias ambientales, su diagnóstico hasta hace pocos años era un hecho ocasional, actualmente ha pasado a ser una patología relativamente frecuente, sobre todo en los pacientes SIDA y asociada a enfermedades pulmonares crónicas. Requiere tratamientos agresivos y prolongados, así como la exéresis quirúrgica en casos de afección pulmonar localizada. Objetivo: determinar la importancia de la cirugía como tratamiento alternativo en caso de fracaso del tratamiento farmacológico. Presentación de los casos: se presentan dos casos con diagnóstico de Mycobacteriosis ambiental, por Mycobacterium Avium. Pacientes con síntomas respiratorios de larga fecha de evolución, principalmente tos y expectoración, asociado a fiebre. En el segundo caso se recoge el antecedente de neumonías frecuentes durante la infancia, con diagnóstico de Bronquiectasias. En ambos se les aisló en el cultivo del esputo un Mycobacterium Avium, la prueba de Mantoux resultó negativa (0 mm) y en los estudios imagenológicos se presentan las formas típicas de esta enfermedad, dadas por lesiones fibrocavitarias en los lóbulos superiores. Conclusiones: en los casos presentados, hubo fracaso en el tratamiento farmacológico recomendados en la actualidad, manteniendo cultivos de esputo positivos a Mycobacterium Avium. Se realizó tratamiento quirúrgico, obteniendo resultados positivos, con esputos negativos y mejoría del estado clínico. Palabras clave: Mycobacteriosis, tuberculosis pulmonar, cultivo de esputo, síntomas respiratorios, tratamiento quirúrgico.