Conocimientos, percepciones y practicas en relación con giardiasis. Resultados de una encuesta aplicada a gastroenterólogos. Ciudad de la Habana. - Fonte Galindo, Luis; Ali Almannoni, Saleh; Martín Pupo, Deisy; Monzote López, Alexis; Sánchez Valdés, Lizet; Sayas Berbes, Mónica (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2010)
Estudio sobre los conocimientos, percepciones y prácticas de los gastroenterólogos de Ciudad de La Habana, en relación con la infección por Giardia lamblia. Previo consentimiento informado, a los gastroenterólogos que prestaban servicios en la red de hospitales e institutos de investigaciones de Ciudad de La Habana en el período que se realizó la investigación (63 de 71) se les aplicó una encuesta sobre conocimientos, percepciones y prácticas en relación con esta parasitosis. La preparación de la encuesta pasó por cuatro fases: 1) entrevistas a médicos relacionados con el diagnóstico, tratamiento y control de la giardiasis; 2) preparación de un cuestionario preliminar en base a los resultados de esas entrevistas; 3) sometimiento del instrumento a criterio de expertos y 4) validación del mismo mediante su aplicación a un pequeño grupo de galenos. Se evidenció que en relación con la giardiasis y, de manera particular, con las manifestaciones cutáneas asociadas a esta, los gastroenterólogos mostraban conocimientos insuficientes (de 19 interrogantes que evaluaban aspectos cognoscitivos, la media de respuestas correctas entre todos los participantes fue de 9,87), y algunas percepciones inadecuadas. En la dirección de atenuar estas dificultades se hace necesaria una intervención de tipo académica que permita perfeccionar el trabajo de los profesionales relacionados con el diagnóstico, tratamiento y control de esta parasitosis. Palabras clave: Giardiasis, Giardia lamblia, Manifestaciones extraintestinales, Manifestaciones cutáneas, gastroenterólogos, conocimientos, percepciones y prácticas.