Características histológicas de los pezones de cerda. - García Barceló, María de la Caridad; Dovale Borjas, Andrés (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2010)
Motivados por la importancia de la lactancia materna, realizamos un estudio histológico de los pezones de la cerda. Las muestras fueron fijadas en formalina, incluidas en parafina y se realizaron cortes a 6 µm de grosor que fueron coloreados con las técnicas de H/E, tricrómica de Masson y PAS. La piel que recubre los pezones es delgada y presenta pocas papilas dérmicas. La porción final de los conductos está revestida por un epitelio estratificado plano no queratinizado, grueso, las células de sus capas intermedias están cargadas de glucógeno y la lámina propia forma gran número de papilas finas y altas ordenadas en hileras paralelas, estando cada papila rodeada por otras seis que forman un hexágono regular. El epitelio que recubre el extremo de los pezones, entre la desembocadura de las glándulas, es similar pero carece de papilas. El tejido conectivo que rodea los conductos presenta numerosas fibras musculares estriadas, de unos 15m de diámetro, dispuestos en varias capas concéntricas alternando regularmente las circulares con las radiales. Palabras clave: Pezón, cerda, fibras musculares estriadas, glucógeno.