Enfermedades crónicas no trasmisibles: un flagelo de la sociedad moderna. - Pérez Betancourt, Yunys (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2010)
Es indiscutible la relevancia de investigaciones realizadas en el ámbito de las enfermedades crónicas no trasmisibles y sus factores de riesgo como es el caso de la Diabetes Mellitus (DM) y la aterosclerosis. El trabajo que de forma tan acertada la Dra. Mayra Agramonte Martínez pone a nuestra consideración; Prevalencia de factores de riesgo de aterosclerosis en pacientes diabéticos tipo II, 1 es un ejemplo del afán del Estado Cubano y los profesionales de la salud de elevar la calidad de vida de la población. En el mundo actual, los hábitos alimentarios inadecuados y tóxicos, y los estilos de vida sedentarios condicionan positivamente la aparición y, cada vez, en edades más tempranas, de enfermedades crónicas no trasmisibles.