Factores de riesgo y enfermedades consecuentes de la aterosclerosis en pacientes diabéticos. - Díaz-Perera, Georgia; Concepción Quero, Fidel; Quintana Setién, Carlos; Alemañy Pérez, Eduardo (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2010)
La Diabetes Mellitus es de primera importancia en todo el mundo, por ser una de las patologías no transmisibles más frecuentes y por la severidad de sus complicaciones crónicas. Se realizó un estudio transversal en familias de doce consultorios médicos de la Ciudad de La Habana, con los objetivos de describir el comportamiento de los factores de riesgo y las enfermedades consecuentes de la aterosclerosis y determinar la relación entre la diabetes con ambos. Se encontrópredominio de pacientes diabéticos que, a su vez, eran fumadores pasivos, sedentarios, con circunferencia de la cintura aumentada, y con antecedentes de hipertensión y familiares de diabetes. La enfermedad más frecuente fue la cardiovascular. La circunferencia de la cintura alterada, el antecedente familiar de diabetes, la hipertensión arterial, la enfermedad del corazón, el Accidente Vascular Encefálico y la Enfermedad Arterial Periférica presentaron un alto riesgo asociado. Palabras clave: Diabetes, factores de riesgo de la aterosclerosis, enfermedades consecuentes de la aterosclerosis.