El paradigma médico social y la competencia comunicativa del profesional de ciencias médicas. - de la Rosa Legón, Maritza; Vega González, Nelia; Brito Gómez, Lourdes (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2010)
En el nuevo paradigma sociomédico la efectividad de la comunicación constituye la piedra angular ante el reto de promover cambios en los estilos de vida y ofreciendo a la población instrumentos para pensar, analizar y reflexionar sobre su salud. La relación médico-paciente como modelo de comunicación fundamenta el comportamiento del profesional de las Ciencias Médicas y las relaciones que contraerán entre sí los médicos y el equipo de salud de donde depende la conducta moral o ética que orientará y caracterizará su trato. El objetivo de este trabajo es reflexionar acerca de los aspectos esenciales que deben caracterizar la competencia comunicativa del profesional y las habilidades para conformar una cultura de la comunicación que sirvan de base a la gestión de salud en la Atención Primaria de Salud. Se analiza el manejo de la comunicación para el logro de la empatía con el paciente, la liquidación de barreras comunicativas que permitan el acercamiento y la interacción reflexiva con el hombre sano o enfermo, la familia, las agrupaciones comunitarias y la coordinación con las instituciones sociales de la comunidad que permitan los cambios necesarios para alcanzar un modo de vida más sano y el desarrollo creciente de la cultura de la salud en la población, vinculando las herramientas cognoscitivas para educar a los miembros de la sociedad en el cuidado de su salud con las habilidades comunicativas que le permitan ser comprendido eficazmente basado en la amistad, confianza y respeto entre él y la población por cuya salud debe velar. Palabras clave: Paradigma sociomédico, comunicación, relación médico-paciente, competencia comunicativa, habilidades comunicativas.