Radioterapia adyuvante en el tratamiento conservador del cáncer de mama. Hospital Lenin. Enero 2000-Enero 2004. - Hernández Ochoa, Jaqueline (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2010)
Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo para evaluar la respuesta al tratamiento con radioterapia en 218 pacientes con cáncer de mama, tratadas con cirugía conservadora en el Hospital Provincial V.I. Lenin de Holguín, en el período de enero 2000-enero 2004. Como fuente de datos se utilizaron las historias clínicas. El grupo etario con mayor frecuencia fue de 40 a 60 años y el carcinoma ductal infiltrante el tipo histológico más encontrado. La radiodermitis fue la complicación más frecuente a la radioterapia, y el mayor porciento de recidivas luego de este tratamiento fue a nivel del cuadrante de la cicatriz quirúrgica. El intervalo libre de la enfermedad fue mayor para las pacientes en los estadios 0 y I. Para alcanzar resultados superiores en el tratamiento de esta patología se recomienda un seguimiento continuo de las pacientes y fomentar acciones de promoción que contribuyan a un diagnóstico de la enfermedad en estadios incipientes. Palabras clave: Cáncer de mama, radioterapia, cirugía conservadora, carcinoma ductal, radiodermitis.