Sarcoma de Kaposi. Una revisión. - de la Torre Navarro, Lilian María; Domínguez Gómez, José (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2010)
El Sarcoma de Kaposi es un tumor vascular de la piel, más frecuente en hombres mayores de 50 años, de larga evolución y baja mortalidad. Cada día cobran mayor interés los elementos epidemiológicos, como su relación con el SIDA (aumento de incidencia en jóvenes y niños, con una agresividad no habitual) y con la inmunosupresión en pacientes transplantados. Se atribuye una fuerte relación del Herpesvirus 8 como uno de los factores etiopatogénicos, y el tratamiento se ha reorientado en base a estos, pero aún no existe una terapia 100 % eficaz. Palabras clave: Sarcoma de Kaposi. Tumor vascular, Herpesvirus 8, HPV 8.