¿Cómo identificar los principales problemas éticos de una Institución por los directivos de salud? - Pérez Cárdenas, Marcelino (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2007)
Entre septiembre de 2003 y marzo de 2004, se consumó el proceso denominado Diálogo Etico que consistió en visitas a las principales unidades de salud de todas las provincias del país, por un grupo de profesores de reconocido prestigio para profundizar en torno a las deficiencias que, en ocasiones, se producen con la atención médica que se brinda, sus causas determinantes y las vías para su erradicación. Entre los principales problemas detectados, presentados a las autoridades del MINSAP en la sesión final del Diálogo Etico y discutidos en el simposio “ Daniel Alonso Menéndez In Memoriam”, Ética en los servicios de salud, celebrado el 30 de junio y el 8 de septiembre del 2006, otorgamos especial relevancia a los siguientes: