Ética de la publicación científica. - Laucirica Hernández, Clara (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2007)
Luego de llevar a cabo una investigación debemos dar a conocer sus resultados. Esto se relaciona con la vocación de servicio de nuestra profesión y cuyas motivaciones de fondo son el deseo auténtico de ponerse al servicio de la humanidad, la elevada consideración moral del sufrimiento y la toma de conciencia de la disponibilidad más absoluta. La investigación debe efectuarse poniendo especial cuidado en los requisitos que ello conlleva, pero se ha de tener en cuenta que pueden existir errores de diferentes tipos que deben ser evitados. Dentro de esos errores el más relevante es el fraude científico que compromete a toda la comunidad científica y que puede aparecer bajo diferentes facetas: invención, falsificación de datos, plagio, autoría ficticia. También se insiste en valorar debidamente otros errores éticos como la publicación redundante, el autoplagio, incorrección de citas bibliográficas, sesgos de publicación, publicidad de los resultados. Se hacereferencia también a los derechos de los autores como parte de los presupuestos éticos que se deben respetar. Palabras clave: ética, investigación científica, publicación científica, fraude científico.