Presentación de caso radiológico. Esclerosis tuberosa - Pozo Alonso, Desi; Aboy Sarduy, Lino; García- Menocal, Julio Smith; Oller Gómez, Jorge; del Valle Alonso, Orlando; Díaz Pérez, Janet (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2010)
Se presenta un caso de una mujer de 27 años, quien acude al Cuerpo de Guardia con dolor abdominal moderado de reciente comienzo. Al examen físico, se constata una masa abdominal que ocupaba ambos flancos. Luego de los estudios clínicos e imagenológicos, se comprobó la presencia de angiomiolipomas renales bilaterales, nódulos subependimarios y lesiones en piel por lo que se diagnosticó esclerosis tuberosa. La esclerosis tuberosa es una enfermedad neurocutánea caracterizada por cambios hamartomatosos en los pulmones, cerebro, riñones, piel, corazón y otros órganos. Para el diagnóstico se aplican criterios basados en el hallazgo de manifestaciones mayores y menores. En esto, la Imagenología tiene un importante papel. Palabras clave: Esclerosis tuberosa, angiomiolipomas bilaterales, nódulos subependimarios.