Experiencia en nuestro centro con el uso de implantes orbitarios de hidroxiapatita hap-200 - Falcón Márquez, Iraida (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2011)
El desarrollo de los implantes oculares porosos ha sido un reto para los oftalmólogos actuales al descubrir un material que no es rechazado por el organismo, evitado el riesgo de infección y exposición del implante. En este trabajo exponemos nuestra experiencia con 200 pacientes operados en nuestro centro y en los cuales empleamos implantes orbitarios de hidroxiapatita porosa coralina HAP- 200 confeccionados en nuestro país, en el periodo comprendido desde 2005-2010. Los pacientes intervenidos estaban enmarcados entre las edades de 3-65 años de edad. A todos los casos le realizamos cuadrisección escleral como técnica quirúrgica de elección. En ninguno de los casos intervenidos tuvimos complicaciones y los signos y síntomas postoperatorios fueron locales y ligeros. Los resultados cosméticos evaluados así como la tolerancia al implante fueron muy satisfactorios, demostrándose la eficacia del implante como alternativa quirúrgica para estos pacientes. Palabras clave: IMPLANTES ORBITALES, OJO ARTIFICIAL, PROCEDIMIENTOS QUIRÚRGICOS OFTALMOLÓGICOS, HIDROXIAPATITA