Calidad de la ciencia producida en la Universidad de Ciencias Médicas de La Habana: un modelo y nuevos retos - Dorta Contreras, Alberto Juan; Hernández Ferreras, Kiria; Cárdenas de Baños, Lissette (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2011)
La producción de nuevos conocimientos y la investigación científica caracterizan a las universidades. El objetivo de este artículo es analizar la inclusión del Instituto Superior de Ciencias Médicas de La Habana ahora Universidad de Ciencias Medicas de La Habana en el Ranking Iberoamericano SIR 2010 y los retos que significará su ubicación en una posición más relevante en el futuro. Se utiliza el Ranking Iberoamericano SIR 2010 de las universidades con los indicadores de producción científica, colaboración internacional, calidad científica promedio y porcentaje de publicaciones en revistas del primer cuartil SIR. La Universidad de Ciencias Médicas de La Habana se ubica en el rango IBE en la posición 234 y en el rango LAC en el número 159. Hay seis facultades pertenecientes a esta universidad que aparecen en el ranking como universidades independientes. Nuestra universidad se ubica en el tercer lugar entre las instituciones cubanas del ranking. Existe un subregistro de publicaciones debido fundamentalmente a que los profesores no acreditan sus resultados en la universidad a pesar de hacer uso de sus escenarios docentes y a la pobre visibilidad de las revistas donde se publica. No se ha aprovechado la colaboración internacional para la producción científica. La calidad científica promedio es baja así como el porcentaje en revistas del primer cuartel SIR. Los retos señalados comprenden mejorar la calidad de las publicaciones y su visibilidad. Palabras clave: Calidad, universidad, citaciones, producción científica, ranking, visibilidad.