Estudio comparativo de medición entre lecturas visuales y espectrofotométricas en pruebas de susceptibilidad in vitrode aislamientos de candida - Jerez Puebla, Luis Enrique; Fernández Andreu, Carlos M.; Illnait Zarago, María T.; Perurena, Mayda R.; Rodríguez-Gutiérrez, Iraida; Martínez Machín, Gerardo (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2011)
Se realizó un estudio de susceptibilidad in vitrofrente a itraconazol, ketoconazol y clotrimazol de 144 cepas de Candida, conservadas y previamente identificadas, aisladas de la cavidad oral de pacientes infectados por elvirus de inmunodeficiencia humana (VIH) con cuadros clínicos de candidiasis orofaríngea (COF). El estudio se llevó a cabo mediante dos metodologías; la primera, utilizando los requerimientos del Clinical and Laboratory Standard Institute (CLSI), en el cual está establecida la lectura visual para determinar los patrones de susceptibilidad; y la segunda, mediante la propuesta de la European Committee on Antibiotic Susceptibility Testing, el cual tiene fijado la lectura espectrofotométrica para eliminar las posibles subjetividades de la metodología del CLSI. Los resultados obtenidos mediante ambas lecturas no mostraron diferencias mayores a dos diluciones en los valores de concentración mínima inhibitoria, y demostraron que ambos métodos se correlacionan y es importante para aquellos laboratorios de pocos recursos económicos. Palabras clave: Susceptibilidad in vitr,; Candida, lectura visual, CLSI, lectura espectrofotométrica, EUCAST azoles, VIH/sida.