Hemodiálisis de urgencia en el instituto de nefrología Dr. Abelardo Buch año 2010 - Álvarez González, Yanet; Rivas Sierra, Roberto A.; Bohorques Rodríguez, Raúl; Gutiérrez García, Francisco (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2011)
En situaciones de urgencia, la hemodiálisis es la técnica más empleada en pacientes portadores de Insuficiencia Renal Crónica, Insuficiencia Renal Crónica Agudizada y en Insuficiencia Renal Aguda Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal. Fueron estudiados todos los pacientes que requirieron hemodiálisis de urgencia en la Unidad de Terapia Intensiva del Instituto de Nefrología Dr. Abelardo Buch, en el período del 1ro. De marzo al 30 de septiembre del 2010, para determinar las causas y para comportamiento de las mismas fueron revisadas todas las historias clínicas y los registros de Enfermería. Se utilizó la técnica estadística de análisis de distribución de frecuencias; absolutas y relativas. De un total de 44 pacientes, predominó el sexo femenino con 54,5%, la edad mayor de 40 años, 95,5%, entre 60-69 años, y mayores de 69 años con 25% respectivamente; la enfermedad de base más frecuente fue la hipertensión arterial. Las causas de indicación de hemodiálisis de urgencia que prevalecieron fueron la hipervolemia (52,2%) y la hiperazoemia (27,3%). El 92,9% de los hemodializados de urgencia no presentaron ninguna complicación durante el proceder. Los resultados expuestos demuestran la experiencia acumulada y calidad de los cuidados que se brindan a estos pacientes en la realización de hemodiálisis de urgencia en nuestro Centro. Palabras clave: Hemodiálisis de urgencia, hiperazoemia, hiperpotasemia, acidosis metabólica.