Controversias en torno a la medicina basada en evidencias - Fernández Sacasas, José A. (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2011)
El asentamiento del enfoque de la Medicina Basada en la Evidencia -MBE- en lo que va de siglo es un fenómeno que ha despertado innegable entusiasmo a escala nacional e internacional, patentizado por la aceptación de muchos de sus preceptos, tendientes a legitimar científicamente las pautas diagnósticas y terapéuticas que se siguen, sobre el indiscutible principio de utilizar las mejores evidencias disponibles para afinar la conducta médica y reducir el margen de incertidumbre. Al propio tiempo, han surgido cuestionamientos relativos a su legitimidad, extensión y justificación ética. Este trabajo condensa aspectos tenidos por provechosos y desventajosos de la MBE e intenta su aproximación a la mirada crítica (recogida de su arsenal bibliográfico) del profesor J.Llorens Figueroa, insigne figura de la Medicina revolucionaria y la Cirugía cubanas y paradigma de su pensamiento ético, a quien es dedicada esta Jornada. Palabras clave: Medicina basada en evidencias.