Nanomedicina: aspectos generales de un futuro promisorio - Blanco Bea, Duani; Pérez Tejeda, Alain; Acuña Pardo, Arlenis; Carreño Cuador, Jenry (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2011)
INTRODUCCIÓN: La Nanotecnología es un campo de las Ciencias Aplicadas enfocado al diseño, síntesis, caracterización y aplicación de materiales y dispositivos en una escala nanométrica (1 y 100 nm). Es una ciencia muy joven, su desarrollo como disciplina comenzó a finales de la década de los 90 del pasado siglo. Por definición es transdisciplinaria, se aplica en la industria, agricultura, biología, física, química, farmacia, ecología, informática, entre otras A pesar de que solo se viene trabajando en ella hace poco más de 10 años, promete revolucionar el mundo que conocemos. OBJETIVO: Describir los aspectos generales de la Nanotecnología y algunas de sus aplicaciones en la medicina. MÉTODO: Se realizó una revisión de la literatura científica, en idioma inglés, fundamentalmente. Se consultaron las bases de datos de Scielo, Pubmed central, Lilacs y Medline. Escogiéndose los trabajos a texto completo de las revistas de reconocido prestigio. RESULTADOS: Se brindan los aspectos más generales de la Nanotecnología, los nanomateriales y las aplicaciones más importantes del campo de la Medicina. CONCLUSIONES: la Nanotecnología tiene importantes aplicaciones en diagnóstico y tratamiento de enfermedades que constituyen un verdadero reto a la comunidad médica como lo es el cáncer, con la prometedora ventaja de tratar directamente el tejido dañado y no tejido sano, con escasos o pocos efectos colaterales. Palabras clave: Nanomedicina, nanotecnología, nanomateriales, nanopartículas.