Papel de los herpes virus en la enfermedad periodontal. Revisión de literatura - Doncel Pérez, Clara; Castillo Castillo, Arturo (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2011)
Introducción: La periodontitis es una enfermedad multifactorial, donde las bacterias no tienen un papel único en su origen y desarrollo. Con el avance de los estudios microbiológicos se ha demostrado la presencia de los herpes virus en las diferentes manifestaciones clínicas de la misma. Objetivo: mostrar diferentes elementos en los cuales se relaciona la infección por herpes virus con el inicio y desarrollo de las periodontopatías. Material y Métodos:Se realizó una revisión bibliográfica mediante la consulta de bases de datos de los sistemas referativos, como MEDLINE, PubMed y Scielo, con la utilización de descriptores como herpes virus, citomegalovirus, Epstein-Barr virus, periodontal disease, pathogenesis. Conclusiones: Se llegó a la conclusión que las células inflamatorias infectadas con virus herpéticos provocan la producción de citocinas que destruyen los tejidos periodontales y pueden disminuir la capacidad de defensa frente a la exposición bacteriana. Palabras clave:Herpes virus, enfermedad periodontal, interacción bacterias- herpes virus