Influencia de la Diabetes mellitus en la salud bucal del adulto mayor - Sánchez Quintero, Odalis de las Mercedes; Pérez Borrego, Amparo; Fonseca Fernández, Yenileidy; Cepero Santos, Aimée; Calzadilla Mesa, Xiomara María; Bertrán Herrero, Grethell (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2017)
Introducción: Debido al rápido crecimiento del grupo de adultos mayores y diabéticos en la población cubana, es posible predecir que los requerimientos en la atención odontológica serán mayores en los próximos años, por lo que la prevención y atención en Odontogeriatría se considera una necesidad del presente y futuro inmediatos. Objetivo: Determinar la influencia de la Diabetes mellitus en el estado de salud bucal del adulto mayor. Material y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en la clínica estomatológica del policlínico universitario “Dr. Mario Muñoz Monroy” del Wajay, en el período de 2015 a 2016. La muestra fue de 634 adultos mayores de los tres consultorios seleccionados por un sistema de conglomerado monoetápico. Se realizó examen bucal y se completó un formulario para la recolección de la información. Las variables estudiadas fueron: Diabetes mellitus, edad, sexo, factores de riesgos y enfermedades bucales. Resultados: En la población diabética, predominó el grupo de 60-74 años y sexo femenino; los factores de riesgo que prevalecieron fueron las prótesis desajustadas (60%), la xerostomía (58%) (p=0,001) y el hábito de fumar (32%); las enfemedades más frecuentes, la periodontal (58,3%), las úlceras traumáticas (13,3%) y la queilitis angular (7.9%); solo existió significación en las dos últimas. Conclusiones: En la población diabética prevaleció el grupo de 60 a 74 años y sexo femenino. Las prótesis desajustadas fue el factor de riesgo más representado; seguido por la xerostomía, el hábito de fumar y la enfermedad periodontal y las úlceras traumáticas las enfermedades bucales que predominaron. Palabras claves: Diabetes mellitus, adulto mayor,Odontogeriatría, Diabetes mellitus y la salud bucal del adulto mayor.