Conocimiento médico y su gestión - Soler Morejón, Caridad (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2011)
Introducción: El conocimiento es el principal recurso del que se dispone en la Era de la Información y esta afirmación se hace extensiva para el campo de las Ciencias Médicas. Desarrollo: Con el objetivo de reflexionar sobre la importancia de una gestión adecuada, se hace una exposición sobre el tema con énfasis en las características de la práctica médica en la época actual y las controvertidas implicaciones del surgimiento de la Medicina, basada en evidencias, desde el punto de vista epistemológico y práctico. Se comentan las ventajas que ofrecen las tecnologías de la Información en este propósito. Conclusión: La adecuada gestión del conocimiento médico constituye unaverdadera prioridad en nuestros tiempos y para ello se requiere del desarrollo de todos los elementos implicados en el proceso: recursos materiales, recursos humanos (especialmen te alfabetización informacional) y voluntad política. Palabras clave: Conocimiento médico, gestión de l conocimiento, práctica médica, epistemología médica.