Control de la calidad de formulaciones farmacéuticas obtenidas de cassia uniflora mill - Morales León, José Angel; Jiménez Viltre, Marta; Fonseca García, Annielys; Almeida Saavedra, Manuel; Morales Torres, Galina (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2011)
Introducción: Cassia uniflora Mill tiene una alta biodisponibilidad; se utiliza en el tratamiento de dolores espasmódicos, erupciones cutáneas e infecciones de origen bacteriano. Sus partes más empleadas son las hojas y las semillas. Objetivo: Determinar las especificaciones del control de la calidad para las tinturas a 20 % de las hojas y las semillas de Cassia uniflora Mill. Material y Métodos: Las tinturas a 20 % se prepararon a partir de los polvos de las hojas y las semillas, utilizando como menstruo una solución hidroetanólica. La determinación de las especificaciones del control de la calidad de las tinturas se realizó para cuatro parámetros: pH, índice de refracción, sólidos totales y densidad relativa. Resultados: Los datos obtenidos en el control de la calidad de las tinturas a 20 % se encuentran dentro de los rangos de calidad establecidos en las normas utilizadas. Discusión: Los parámetros de calidad muestran que las tinturas a 20 % de hojas y semillas de Cassia uniflora Mill no tuvieron cambios relevantes que afecten su calidad farmacéutica, por tanto, poseen un determinado grado de estabilidad. Conclusiones: Las especificaciones del control de la calidad de las tinturas indican que, bajo las condiciones aplicadas, los productos elaborados presentan inocuidad, y constituyen una garantía de calidad para su empleo terapéutico. Palabras clave: Cassia uniflora Mill, control de la calidad, pH, índice de refracción, sólidos totales, densidad relativa, formulado farmacéutico, tintura, inocuidad.