Abscesos pulmonares múltiples. Presentación de un caso - Wainshtok, Daisy; Herrera Wainshtok, Ana C.; Pulido Prieto, Yunior Luis; Padilla Docal, Bárbara; Crespo Dominguez, Fernando; Cárdenas Almagro, Aimée S. (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2014)
Introducción: el absceso de pulmón es una infección pulmonar supurada y circunscrita que provoca la destrucción del parénquima pulmonar, habitualmente aparece uno solo e infrecuentemente, múltiples. Puede presentar variadas etiologías, siendo los microorganismos que se aíslan con más frecuencia: Staphylococcus aereus, Streptococcus pneumoniae y gérmenes anaerobios. Objetivo: presentar un caso de un paciente inmunocompetente, que a partir de una celulitis abscedada en rodilla izquierda presentó abscesos pulmonares múltiples. Presentación del caso: se presenta el caso de un paciente masculino de 21 años, criador de palomas, con antecedentes de ser asmático desde niño. A los 21 días de una celulitis abscedada en rodilla izquierda, comienza con fiebre elevada, dolor torácico y tos con expectoración blanquecina. Se determinó la presencia de abscesos pulmonares múltiples. Se aisló Staphylococcus aureus en el lavado bronquial. Conclusiones: se presenta un caso muy infrecuente en la práctica clínica. Un paciente inmunocompetente con abscesos pulmonares múltiples causado por Stafilococcus aureus, a partir de una celulitis abscedada en rodilla izquierda. El diagnóstico se realizó por estudio microbiológico del lavado bronquial. Evolucionó favorablemente con mejoría clínica e imagenológica. Palabras clave: abscesos pulmonares múltiples, Staphylococcus aureus, gérmenes anaerobios, celulitis abscedada.