Infarto agudo del miocardio en diabéticos relacionado con factores de riesgo Hospital Universitario Dr. Enrique Cabrera (2002-2004) - Pinto, María de los Ángeles; Viera García, Marleny; Agramonte Martínez I, Mayra; Cordero López, Girelda (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2012)
Introducción: La Aterosclerosis es una compleja enfermedad multifactorial que comprende múltiples procesos y factores, tanto ambientales como genéticos. Los individuos con Diabetes e Infarto del Miocardio tienen mayor riesgo de mortalidad. Material y métodos: Se realizó una investigación descriptiva, retrospectiva con egresados vivos de Terapia Intensiva, con diagnóstico de Infarto Agudo del Miocardio en 2002-2004, para caracterizar a los infartados, diabéticos o no, según el comportamiento de factores de ries go. Se revisaron las historias clínicas. Resultados: Se encontró que entre los no diabéticos predomina el sexo masculino con 65,3 % y entre los diabéticos predominó el sexo femenino tanto en la Diabetes tipo1 (60.0%) como en la tipo 2 (79,4%). El grupo de edad más afectado fue el de los mayores de 60 años, 55,13% corresponde a los Diabéticos tipo 2. 79,4% de los fumadores eran no diabéticos frente a 90% de Diabéticos tipo 1 infartados y 78,3 de fumadores infartados Diabéticos tipo 2. 80% de diabéticos tenían cifras elevadas de tensión arterial (130 / 85). Se encontró que 84,6% de Diabéticos tipo 2 reunían 3 ó más factores de riesgo. La estadía en los Diabéticos tipo 2 en 74,1% de los pacientes fue más de 11 días (11 _ 19 días) 24,1% y (20 días o más) 50%, y menos de 10 días en los no diabéticos con 35,8%. Conclusiones: Predominó el sexo femenino y el grupo de 60 y más años. La hipertensión arterial y el hábito de fumar, factores de riesgo predominantes en los infartados. Palabras clave: diabetes mellitus infarto agudo de miocardio, factores de riesgo.