Nutrición y salud en niños menores de un año. Policlínico "Manuel Díaz Legrá" enero 2004- agosto 2005 - Hernández Ochoa, Jaqueline; Selva Suárez, Lisett (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2012)
Objetivos: Evaluar el comportamiento de la lactancia materna y la alimentación complementaria en el Policlínico "Manuel Díaz Legrá" del municipio Holguín, así como su relación con el estado nutricional y la morbilidad por Infecciones Respiratorias y Diarreicas Agudas. Pacientes yMétodos: Se realizó un estudio de una muestra de 67 niños menores de 1 año, nacidos entre enero-agosto del 2004. Se aplicó una encuesta a las madres de los niños en cada consulta, además se utilizaron las historias clínicas y la medición del peso al año de edad. Resultados: Se constató que en la mayoría de los niños la lactancia materna, la alimentación complementaria y el estado nutricional fueron adecuados. En el grupo con lactancia materna inadecuada, el porcentaje de niños bajo peso fue superior en relación con los que lactaron adecuadamente, y además tuvieron una frecuencia mayor de infecciones respiratorias y diarreicas agudas. Conclusiones: La lactancia materna y la ablactación adecuada influyeron positivamente en el estado nutricional de los lactantes, así como en la protección ante diferentes enfermedades. Palabras clave: nutrición, lactancia materna, Infección respiratoria aguda, enfermedad diarreica aguda.