Conocimientos sobre factores de riesgo de salud bucal en adultos mayores de círculos de abuelos - González Ramos, Rosa María; Madrazo Ordaz, Daisy Elena; Abreu López, Miriam; Osorio Núñez, Maritza; Mena Madrazo, Diana Rosa (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2012)
Introducción: los adultos mayores son propensos a padecer enfermedades bucales, siendo importante el conocimiento de los factor es de riesgo para evitar la aparición o el agravamiento de estas. Objetivo: identificar los conocimientos de las principales enfermedades bucales y factores de riesgo asociados a estas en los adultos mayores . Material y métodos: se realizó una investigación descriptiva. El universo quedó constituido por 101 personas, pe rtenecientes a los 5 círculos de abuelos del Policlínico 19 de Abril. Las variables estudiadas son edad, sexo, nivel de escolaridad, conocimientos de las principales enfermedades bucales y factores de riesgo. Se aplicó una encuesta previo consentimiento informado a los ancianos Resultados : el 74,5% manifiesta conocer la caries dental; 84,1% desconoce los efectos negativos del alcohol; 76.3% manifiesta la falta de conocimientos sobre la importancia de la higiene bucal y 80% de sconoce que mantener la prótesis mal ajustada es factor de riesgo de cáncer bucal. Conclusiones: predomina la falta de conocimiento de las principales enfermedades bucales y factores de riesgo relacionadas con estas. Palabras clave : adulto mayor, enfermedades bucales, factores de riesgo.