Procesos de alfabetización in formacional en la educación superior - Valverde Grandal, Orietta; Reyes Rosales, Sol Ángel; Espinosa Sarría, Eliecer (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2012)
Introducción: los procesos de aprendizaje tradicion ales han sufrido transformaciones importantes en la actual sociedad de la información. La Alfabetización Informacional, surge como necesidad social y económica, y, en este sentido, las universidades están llamadas a asumir un papel protagónico y son múltiples los modelos descritos internacionalmente. Objetivo: describir las experiencias en procesos de Alfabetización Informacional en instituciones de Educación Superior en los últimos 5 años. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, utilizando el método del análisis documental, la exploración de recursos de información en línea y el empleo motores de búsqueda como Google y Scirus. Resultados: se describen normas y modelos aplicados en la Educación Superior a nivel internacional y se identificaron experiencias en universidades de Ciencias Médicas y otros sectores, destacando procesos nacionales dirigidos a la formación de competencias informacionales en estudiantes, profesores y trabajadores de bibliotecas, entre otros. Conclusiones: se concluye que en el ámbito universitario se han propuesto diversos modelos y normas para la Alfabetizaci ón Informacional a nivel internacional, específicamente en países desarrollados. En Cuba, se destacan experiencias en Centros Provinciales de Información en Ciencias Médicas y universidades. Palabras clave: alfabetización, alfabetización digital, sociedad de la información, competencias informacionales, tecnologías de la información y las comunicaciones, procesos de enseñanza-aprendiz aje, educación de postgrado.