La prótesis dental en la literatura - Núñez Pérez, Bernardo Manuel; Peguero Morejón, Hilda Aleida (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2012)
Introducción: la Literatura y la Estomatología serán en este trabajo compañeros de viaje en un recorrido hacia la prótesis dental. Objetivo: Identificar cómo en la Literatura Universal se atesoran referencias importantes al uso de la Prótesis Dental. Material y método: búsqueda bibliográfica de libros en soporte impreso y libros en soporte digital, encontrados en Internet con el buscador Google académico y con el uso de descriptores como Literatura, Dientes, Boca, Prótesis Dental, Implantes, para el análisis y selección de aquellos que incluyan referencias a la prótesis dental. Resultados: la información seleccionada fue clasificada en cuatro grupos: comercialización de dientes, cuidado, conservación y limpieza, materiales usados en la preparación de las prótesis e impacto psicológico en los pacientes de su uso. Conclusiones: se pudieron identificar y clasificar los textos literarios consultados, en autores como Miguel de Cervantes, Victor Hugo, Ernest Hemingway, Gabriel García Márquez e Isabel Allende, entre otros, en cuyos textos existen pasajes que aluden a la prótesis dental. Palabras clave : literatura, dientes, boca, prótesis dental e implantes.