Tumor triquilemal proliferante. Presentación de un caso - Urbizo Vélez, Joaquín; Contreras Rojas, Isis; Levi Alfonso, Jorge (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2012)
Introducción: el Tumor Triquilemal Proliferante es un tumor con diferenciación hacia estructuras pilosas, generalmente se presenta como un nódulo solitario en el cuero cabelludo en mujeres de edad avan zada. Es considerado benigno pero con un comportamiento incierto dada su agresivi dad local y tendencia a la recidiva. Su característica histológica principal es la presencia de queratinización triquilemal. Objetivo: Hacer una caracterización clínica e histopatológica de esta entidad. Presentación del caso: se presenta un caso de un Tumor Triquilemal Proliferante en el cuero cabelludo de una mujer de 66 años como un nódulo solitario. Se explican los resultados del estudio y la im portancia de su diagnóstico preciso dada la posibilidad de su confusión con otra s lesiones cutáneas como el quiste epidérmico. Conclusiones: el Tumor Triquilemal Proliferante es una entidad a tener en cuenta en el diagnóstico diferencial de lesiones tumorales en el cuero cabelludo con características distin tivas específicas. Palabras clave: tumor, quiste, clínica histopatológica.