Indicadores de adiposid ad en un policlínico del municipio Playa - Redondo Escudero, Osmaickel; Rivero Fernández de Alaiza, Laura; Garrigó García, Freddy; Romero Brugueras, Lianet M. (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2012)
Introducción: la obesidad es una enfermedad cr ónica y multifactorial que junto con el sobrepeso, es ahora el factor de riesgo cardiovascular más frecuente en personas con enfermedad coronaria establecida. Objetivo: describir cómo se evidencian alguno s indicadores de adiposidad en una cohorte de individuos asistentes a un consultorio del médico de la familia del Policlínico 1ro de Enero del municipio Playa. Material y Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal, en 383 paciente s atendidos en el consultori o Núm.13 del Policlínico 1ro de Enero, en el muni cipio Playa, provincia La Habana , en los meses de septiembre y octubre del 2011. Se analizaron las variable s edad, sexo, índice de masa corporal, circunferencia de la cintura, circunferencia de la cadera e ín dice cintura-cadera. Resultados: se obtuvo una frecuencia relativa de sobrepeso y obesidad de 38,9% y 17,2% respectivamente. El 47,8% tenía obesidad abdominal al utilizar la circunferencia de la cintura como marcad or y 88,8% cuando se usó el índice cintura-cadera. Conclusiones: existió un porcentaje elevado de pa cientes con obesidad, sobrepeso y un aumento de la distribu ción abdominal de la gras a corporal, sobre todo, al utilizar el índice cintura-cadera como marcador antropométrico. Palabras clave : sobrepeso, obesidad, índice de ma sa corporal, circunferencia de la cintura, índice cintura cadera.