Suicidio en el adulto mayor - Ribot Reyes, Victoria de la Caridad; Alfonso Romero, Maritza; Ramos Arteaga, Martha Elena; González Castillo, Antonio (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2012)
Introducción: el suicidio en el adulto mayor se considera un problema de salud a nivel mundial. Objetivos: caracterizar la conducta suicida en el adulto mayor, sus variantes y la situación epidemiológica del fenómeno. Precisar los factores de riesgo asociados al suicidio en ancianos. Material y Métodos: se realizó una revisión bibliográfica. Se utilizaron los métodos de análisis documental, análisis-síntesis e inducción-deducción, los cuales, a partir de un mapa de conceptos, perm itieron arribar a conclusiones. Resultados: se presenta la definición de suic idio. Se describen los dos grandes tipos de suicidio: el suicidio auténtico y el parasuicidio. Se recogen datos epidemiológicos como que de los más de 1,1 millones de suicidios que se llevan a cabo cada año, la mayoría son cometi dos por adultos de más de 60 años. Se describen los factores de riesgo que inci den en la conducta suicida, los cuales pueden dividirse en médicos, psiqui átricos, psicológicos, familiares y socioambientales. Conclusiones: la conducta suicida en el anciano tiene rasgos distintivos, dada por la realización de menos intentos de suicidio que los jóvenes, utilización de métodos más mortales y el reflejo de menos señales de aviso las cuales son más difíciles de detectar. El principal factor de riesgo lo constituye la depresión, asociada o no a otros factores como enfermedades invalid antes, pérdidas familiares y personales. Palabras clave: anciano, suicidio, adulto mayor.