Lisado plaquetario y células mononucleares autólogas de la periodontitis crónica. Presentación de un caso - Pérez-Borrego, Amparo; Hernández-Aréchaga, Georgina; Fernández Delgado, Norma; González-Iglesias, Ana Iris (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2017)
Introducción: El tratamiento de la periodontitis crónica se prolonga por persistencia de la inflamación en tejidos afectados. La medicina regenerativa muestra resultados alentadores. Es la primera vez en Cuba, según bibliografía revisada, que se usa la combinación de lisado plaquetario y células mononucleares autólogas en este tratamiento. Objetivo: Mostrar el efecto de la combinación del lisado plaquetario y células mononucleares autólogas en el tratamiento de la periodontitis. Presentación de un caso: Paciente femenina de 44 años de edad, con diagnóstico de periodontitis, quien desde hace 1 año lleva tratamiento, sin efectuarse procedimientos quirúrgicos por la inflamación persistente. Es remitida a la consulta de periodoncia del Hospital “Enrique Cabrera” para recibir tratamiento con medicina regenerativa. Se consideró tratar con lisado de plaquetas autólogas, una vez concluido el raspado y alisador radicular, se prefundieron las encías afectadas con el lisado plaquetario. A los 7 días de aplicado el lisado se constatan las encías sin signos clínicos de inflamación, y disminución ostensible del número de dientes afectados y la profundidad o eliminación de las bolsas periodontales y movilidad dentaria. Al mes se trataron quirúrgicamente los defectos óseos con implante de células mononucleares. Al evaluar a los 6 meses, se hallaron de forma variable, signos radiográficos de organización del trabeculado, definición de la cortical y formación ósea en zona de defectos óseos. Conclusiones: El tratamiento combinado del lisado plaquetario autólogo y células mononucleares muestra una evaluación satisfactoria en el tratamiento de la periodontitis crónica y reduce el tiempo de tratamiento. Palabras claves: Medicina regenerativa, lisado plaquetario autólogo, periodontitis crónica, células mononucleares autólogas.