Índice de masa corporal y masa ósea en mujeres postmenopáusicas: dilema en la práctica clínica - Navarro Despaigne, Daysi; Díaz Socorro, Cossette; Soria Mejías, Orlando; Prado Martínez, Consuelo; Díaz Curiel, Manuel (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2017)
Introducción: En mujeres postmenopáusicas el bajo peso y la obesidad son factores de riesgo para la Osteoporosis; sin embargo, está por definir la influencia de su cambio en la respuesta terapéutica con bisfosfonatos para la prevención de la fractura. Objetivo: Describir asociación entre índice de masa corporal (IMC) y masa ósea en mujeres en post menopausia, así como identificar las variaciones en peso e IMC durante el tratamiento con bisfosfonatos. Material y Métodos: En 296 mujeres quienes entre 2009-2014 concurrieron consecutivamente a la Clínica de Climaterio y Osteoporosis (ClimOS) La Habana (n=103), y al Departamento de Enfermedades Metabólicas Óseas de la Fundación Jiménez Díaz, Madrid (n=193) se determinó peso, talla, IMC, y mediante DXA la densidad mineral ósea en columna lumbar y cadera. En 80 de ellas se evaluó la influencia del peso corporal inicial y su variación temporal durante el uso de bisfosfonatos. Análisis estadístico: Promedio y desviación estándar para variables cuantitativas, frecuencias para las variables cualitativas y las Pruebas T Students y X2 para diferencias entre ellas. Correlación de Pearson para precisar influencia del peso inicial y el IMC y su diferencia en la respuesta a los bisfosfonatos. Se utilizó valor p<0,05 para la significación estadística. Resultados: Bajo peso se identificó 4/296, más de la mitad presentaron sobrepeso/obesidad. Las mujeres evaluadas en la ClimOs presentaron peor estatus óseo en cadera. No se encontró asociación del peso corporal ni del IMC sobre la respuesta al tratamiento con BPS. Conclusiones: La influencia del peso corporal sobre una nueva fractura fue controversial, se sugiere incluir la variación ponderal como parte del tratamiento para la osteoporosis. Palabras claves: Menopausia, osteoporosis, índice de masa corporal, bisfosfonatos, composición corporal.