Clasificación de los procesos de profesionalización pedagógica en Ciencias Médicas - Barbón Pérez, Olga Gloria; Apao Díaz, Jorgelina; Añorga Morales, Julia (Revista Habanera de Ciencias Médicas, 2014)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> Introducción: el reto de la profesionalización pedagógica es una realidad emanada de las directrices y acuerdos adoptados en las Conferencias Mundiales y Regionales sobre Educación Superior. Objetivo: el presente artículo tiene como propósito aportar algunos criterios clasificatorios para los procesos de profesionalización pedagógica en Ciencias Médicas. Material y Métodos: se utilizaron los métodos análisis documental y sistematización, se gestionó la información mediante la exploración de recursos de información en línea y el empleo motores de búsqueda como Google y Scirus. Desarrollo: estos procesos influyen positivamente sobre la calidad de la docencia, en tanto mejoran el desempeño profesional de los docentes. Conclusiones: la profesionalización pedagógica del docente abarca disímiles aspectos. Partir de posiciones teórico-metodológicas que constituyan referentes para el diseño, estudio, implementación y evaluación de alternativas que ofrezcan la preparación en el orden pedagógico que cada profesional dedicado a la docencia requiere que la profesionalización pedagógica se estructure en base a criterios clasificatorios, cuyo estudio y aplicación propendan a la transformación del desempeño profesional de los docentes de Ciencias Médicas. Palabras clave: profesionalización pedagógica, desempeño profesional, criterios clasificatorios. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –>